Завод Пищевого Оборудования
Термокамеры, дефростеры, климаткамеры, камеры вялки.

+7 915 126 95 85
Slide 1 jFlow Plus
Гарантия качества!
Наша компания рада предложить Вам производственное оборудование для пищевой промышленности: мясной и рыбной
Slide 2 jFlow Plus
Ассортимент
У нас Вы можете найти термокамеры, вялочные камеры, коптильни для колбас, устройства холодного копчения и др.
Slide 3 jFlow Plus
Гарантия качества!
Наша компания рада предложить Вам производственное оборудование для пищевой промышленности: мясной и рыбной
Slide 4 jFlow Plus
Ассортимент
У нас Вы можете найти термокамеры, вялочные камеры, коптильни для колбас, устройства холодного копчения и др.
Slide 5 jFlow Plus
Гарантия качества!
Наша компания рада предложить Вам производственное оборудование для пищевой промышленности: мясной и рыбной
Меню сайта

Системы охлаждения продукции

Охлаждение продукции

Все знают, что термическая обработка колбасных изделий и  мясных деликатесов не заканчивается достижением температуры в толще продукта 72°С. После кулинарной готовности продукцию следует охладить. Это необходимо для того чтобы во-первых: быстро достичь той температуры, при которой продукт можно поместить в камеру хранения; во-вторых: снизить потери при охлаждении продукции в проницаемых оболочках; в-третьих: быстро преодолеть температуру  от 40°С до 30°С — самую благоприятную температуру для развития бактерий внутри продукта. Для этого на предприятиях используются различные способы охлаждения.

Наша компания готова предложить Вам на выбор любую систему охлаждения продукции. Все зависит только от Вашего желания и финансовых возможностей. Но для грамотного выбора системы охлаждения хотим предложить Вам описание систем, их плюсы и минусы:

  1. Самый простейший душ. Как правило, это простые форсунки, иногда даже лейки от бытового душа, ручное включение и выключение. Форсунки могут быть расположены стационарно на трубах или вращаться над рамой с продукцией под действием реактивной тяги струи воды, выходящей из форсунки. Преимущество такой системы одно: низкая стоимость. Недостатки: неравномерность охлаждения, неравномерный цвет продукции после охлаждения, уменьшение сроков хранения и потеря товарного вида. Хочется отметить, что такие системы охлаждения мы не производим и не продаем.
  2. Стационарный душ с использованием импортных или отечественных форсунок, специально разработанных для систем охлаждения колбасных изделий. Пропускная способность одной такой форсунки составляет около 750 литров воды в час при давлении 2, 5 атм, а угол распыла 120°. Установка четырех таких форсунок для охлаждения одной рамы продукции позволяет гарантировать равномерность охлаждения. Преимущества такой системы: невысокая стоимость и равномерность охлаждения. Недостатки: потеря цвета при охлаждении продукции в проницаемой оболочке, влияние человеческого фактора на качество охлаждения, нестабильность конечной температуры продукта после охлаждения. Дополнительно: наша компания может произвести такую систему охлаждения как в корпусе из нержавеющей стали, так и без него. Во втором случае корпус, при необходимости, изготовляет заказчик.
  3. Тот же стационарный душ, что и в п. 2, только с автоматическим управлением на основе микропроцессора Siemens и датчиком температуры в толще продукта. В такой системе можно применять уже как постоянное душирование, так и импульсный душ, а заканчивать процесс охлаждения по температуре в толще продукта. Преимущества такой системы: равномерность охлаждения, невысокая стоимость, стабильность конечной температуры после охлаждения, экономия воды за счет импульсного душа, снижение влияния человеческого фактора. Недостатки: потеря цвета при охлаждении продукции в проницаемой оболочке, получение мокрого продукта после охлаждения, невозможность охлаждать мясные деликатесы. Дополнительно: наша компания может произвести такую систему охлаждения как в корпусе из нержавеющей стали, так и без него. Во втором случае корпус, при необходимости, изготовляет заказчик.
  4. Камера душирования. Камера из нержавеющей стали с дверью, системой слива, автоматическим управлением на основе микропроцессора Siemens и датчиком температуры в толще продукта. Камера также оборудована циркуляционными вентиляторами, но без испарителей. Преимущества: равномерность охлаждения, стабильность конечной температуры после охлаждения, экономия воды за счет импульсного душа, снижение влияния человеческого фактора, сухая поверхность продукта после охлаждения. Недостатки: достаточно высокая стоимость, невозможность охлаждать мясные деликатесы.
  5. Камера интенсивного охлаждения. Камеры интенсивного охлаждения предназначены для быстрого снижения температуры в готовых колбасных и мясных изделиях после процесса термической обработки. Охлаждение продукции проходит без потери цвета на поверхности. В камерах интенсивного охлаждения предусмотрены следующие технологические процессы:
  • Душирование водой. Душирование может проводиться как простой водопроводной водой, так и специально подготовленной, охлажденной до определенной температуры, водой и может проводиться как в постоянном режиме, так и в импульсном режиме. Процесс душирования предназначен для быстрого охлаждения продукции в непроницаемых оболочках, а так же начального этапа охлаждения продукции в проницаемых оболочках.
  • Водяной туман. Этот процесс проходит с помощью специального оборудования, которое создает в камере водяной туман. При этом капли воды настолько малы, что находятся в камере в виде тумана, не оседая при этом на поверхность продукта. Тем самым влажность в камере повышается, а поверхность продукта не теряет свой цвет. Это дает возможность ускорять процесс охлаждения всей деликатесной группы, сокращая при этом не только время охлаждения, но и весовые потери. Так же этот процесс применяется и при охлаждении продукции в проницаемых оболочках для сохранения цвета продукции.
  • Воздушное охлаждение. Этот процесс проходит при включенных циркуляционных вентиляторах и подаче хладагента в испарители камеры. Такой процесс может применяться на все виды продукции в конце процесса охлаждения для осушения поверхности продукции. Так же, благодаря тому, что температура кипения фреона в испарителе достаточна высокая, и поверхность испарителя не обмораживается, этот процесс можно проводить и с другими процессами (душирование, водяной туман). Это позволяет ускорить процесс охлаждения продукции особенно в летний период, когда температура водопроводной воды может быть достаточно высокой.

Преимущества: равномерность охлаждения, стабильность конечной температуры после охлаждения, экономия воды за счет импульсного душа, снижение влияния человеческого фактора, сухая поверхность продукта после охлаждения, возможность охлаждать мясные деликатесы. Недостатки: высокая стоимость.

Если у Вас возникли вопросы по поводу конструкции или применении систем охлаждения, то Вы можете позвонить или написать нам, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.ozpo.ru