КАМЕРЫ СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Камеры созревания предназначены для созревания и сушки сырокопченых колбас и других мясных продуктов.
Камера работает по принципу удаления влаги из продукта. Стандартная рабочая температура +12…+18°С, относительная влажность 60…85%.
Автоматическая система управления позволяет вести процессы в автоматическом режиме.
Климатическая установка проектируется для каждого клиента индивидуально в зависимости от желаемых параметров, общего объема воздуха в камере, габаритов помещения и общего веса продукта в камере.
Климатическая камера позволяет работать по следующим циклам:
Замкнутый цикл циркуляции воздуха:
Это основной режим работы климатической установки, так как при таком режиме осуществляется наилучший контроль за параметрами (температура и относительная влажность) в камере.
При таком режиме воздух циркулирует только внутри камеры, при этом для удаления влаги или для изменения температуры в камере используется холодильное и нагревательное оборудование блока подготовки воздуха.
Данный цикл работы камеры может осуществляться по двум, абсолютно разным режимам работы:
- Непрерывная работа циркуляционного вентилятора на небольших оборотах, ведется контроль всех параметров камеры (влажность, температура, время). При этом расхождение по влажности не превышает ±0,5%, а расхождение по температуре не превышает ±1°С. По такому режиму работают все камеры производства Германии и Польши.
- Работа по параметрам. В данном режиме работы задаются диапазоны параметров камеры, при которых продукция находится в состоянии покоя (циркуляционный вентилятор выключен). При изменении хотя бы одного параметра и выходе его за пределы заданного диапазона, включается циркуляционный вентилятор на максимальные обороты, включается холодильное, нагревательное оборудование камеры или оборудование для увлажнения (в зависимости от параметра камеры), и, в течение короткого отрезка времени (2-3 минуты), приводит параметры камеры к заданным значениям. Далее продукция опять находится в состоянии покоя, при выключенном циркуляционном вентиляторе. При таком режиме работы диапазон температуры в камере, как правило ±1°С, а диапазон относительной влажности ±5% от заданных значений. По такому режиму работают камеры производства Итальянской фирмы «Travaglini».
Открытый цикл циркуляции воздуха:
Такой режим работы применяется, как правило, для смены среды в камере, например: после копчения.
Подача воздуха в камеру:
Подача воздуха в камеру осуществляется при помощи циркуляционного вентилятора, который подает воздух по двум нагнетающим воздуховодам. При этом в месте разделения потоков установлена заслонка, которая позволяет попеременно плавно изменять силу потока воздуха с каждой стороны с 20% до 80%. Что позволяет равномерно осушать и подкапчивать продукт.